Какая процессорная архитектура будет "на коне"?

Design - Архитектура решений, выбор оборудования, обсуждение решений.
andrey.maslov
Основатель клуба
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 11:53
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Какая процессорная архитектура будет "на коне"?

Сообщение andrey.maslov » 12 дек 2010, 13:23

Собственно хотелось бы подискутировать и узнать мнение форумчан на тему - "Какая процессорная архитектура будет "на коне"?"
о самих процессорных архитектурах с википедии

CISC-процессоры
Complex Instruction Set Computer вычисления со сложным набором команд. Процессорная архитектура, основанная на усложнённом наборе команд. Типичными представителями CISC являются микропроцессоры семейства x86 (хотя уже много лет эти процессоры являются CISC только по внешней системе команд: в начале процесса исполнения сложные команды разбиваются на более простые микрооперации (МОП'ы), исполняемые RISC-ядром).

RISC-процессоры
Reduced Instruction Set Computer вычисления с упрощённым набором команд (в литературе слово "reduced" нередко ошибочно переводят как "сокращённый"). Архитектура процессоров, построенная на основе упрощённого набора команд. Характеризуется наличием команд фиксированной длины, большого количества регистров, операций типа регистр-регистр, а также отсутствием косвенной адресации. Концепция RISC разработана Джоном Коком (John Cocke) из IBM Research, название придумано Дэвидом Паттерсоном (David Patterson).

Упрощение набора команд призвано сократить конвейер, что позволяет избежать задержек на операциях условных и безусловных переходов. Однородный набор регистров упрощает работу компилятора при оптимизации исполняемого программного кода. Кроме того, RISC-процессоры отличаются меньшим энергопотреблением и тепловыделением.

Среди первых реализаций этой архитектуры были процессоры MIPS, PowerPC, SPARC, Alpha, PA-RISC. В мобильных устройствах широко используются ARM-процессоры.

MISC-процессоры
Minimum Instruction Set Computer вычисления с минимальным набором команд. Дальнейшее развитие идей команды Чака Мура, который полагает, что принцип простоты, изначальный для RISC-процессоров, слишком быстро отошёл на задний план. В пылу борьбы за максимальное быстродействие, RISC догнал и перегнал многие CISC процессоры по сложности. Архитектура MISC строится на стековой вычислительной модели с ограниченным числом команд (примерно 20-30 команд).

VLIW-процессоры
Very Long Instruction Word сверхдлинное командное слово. Архитектура процессоров с явно выраженным параллелизмом вычислений, заложенным в систему команд процессора. Являются основой для архитектуры EPIC. Ключевым отличием от суперскалярных CISC-процессоров является то, что для них загрузкой исполнительных устройств занимается часть процессора (планировщик), на что отводится достаточно малое время, в то время как загрузкой вычислительных устройств для VLIW-процессора занимается компилятор, на что отводится существенно больше времени (качество загрузки и, соответственно, производительность теоретически должны быть выше). Примером VLIW-процессора является Intel Itanium.

Практические реализации процессоров

Эльбрус 2000 (E2K) российский микропроцессор с архитектурой VLIW (EPIC), разработанный компанией МЦСТ. Задумывался как дальнейшее развитие архитектуры Эльбрус-3 в микропроцессорном исполнении. Использует технологию двоичной компиляции для совместимости с платформой x86.


http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?13/68/16
Следующее поколение процессоров Godson будет выпускаться по нормам 28 нм
Ведущий архитектор китайской программы разработки процессоров рассказал на конференции Hot Chips о дальнейших планах создателей процессоров Godson.
Китайские специалисты рассчитывают выпустить несколько процессоров, ориентированных на различные сегменты, в том числе, серверный процессор со средствами векторной обработки. В 2011 году должны дебютировать модели, рассчитанные на выпуск по нормам 65 нм, а будущее поколение китайских процессоров проектируется в расчете на нормы 28 нм.

Работы над процессорами с архитектурой MIPS были начаты в Китае в 2001 году, а первый процессор Godson дебютировал в 2002. К настоящему моменту уже создано несколько поколений таких процессоров. Наиболее производительным является процессор Godson 3B.

Основой процессора стало 64-разрядное MIPS-совместимое ядро 464V с суперскалярным конвейером, поддерживающим внеочередное исполнение команд, способное выполнять до четырех команд за один цикл. В процессоре реализована эмуляция набора команд Intel x86. Наличие символа V в обозначении говорит о поддержке векторных вычислений. В дополнение к 64-разрядному блоку вычислений с плавающей запятой процессор получил 256-разрядный блок SIMD.

Восьмиядерное изделие, изготовленное по 65-нанометровой технологии, работает на частотах до 1 ГГц и потребляет до 40 Вт. Производительность кристалла площадью 300 кв.мм оценивается в 128 гигафлопс. Появление серийных образцов процессора ожидается в сентябре, пока в распоряжении исследователей есть лишь реализации средствами FPGA и компьютерные модели.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Loongson



http://en.wikipedia.org/wiki/POWER7

POWER7 is a Power Architecture microprocessor released in 2010
This gives the following theoretical performance figures (based on a 4.04 GHz 8 core implementation):
max 33.12 GFLOPS per core
max 264.96 GFLOPS per chip



http://ru.wikipedia.org/wiki/SPARC64_VI

SPARC64 VIIIfx (кодовое имя «Venus») — восьмиядерная версия процессора SPARC64 VII. Микропроцессор имеет производительность до 128 GFLOPS и производится по 45-нм технологии. На август 2009 года SPARC64 VIIIfx является самым быстрым в мире процессором, обгоняя самый быстрый процессор от Intel (Xeon 5500 на ядре Nehalem) примерно в 2,5 раза



[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/ARM_(архитектура )[/url]

Архитектура ARM (ранее Advanced RISC Machine усовершенствованная RISC-машина, предшественник Acorn RISC Machine) 32-битная архитектура набора команд с сокращённым набором команд, разрабатываемая ARM Limited. Данные процессоры имеют низкое энергопотребление, поэтому находят широкое применение во встраиваемых системах и доминируют на рынке мобильных устройств, для которых важно низкое энергопотребление.

В 2007 году около 98 процентов из более чем миллиарда мобильных телефонов, продаваемых ежегодно, были оснащены по крайней мере одним процессором ARM . По состоянию на 2009 на процессоры ARM приходится до 90 % всех встроенных 32-разрядных RISC процессоров. Процессоры ARM широко используются в потребительской электронике в том числе КПК, мобильных телефонах, цифровых носителях и плеерах, портативных игровых консолях, калькуляторах и компьютерных периферийных устройствах, таких как жесткие диски или маршрутизаторы.

По лицензии британской корпорации ARM микропроцессоры производят Atmel, Cirrus Logic (англ.), Intel (до 27 июня 2006 года[1]), Marvell (англ.), NXP, STMicroelectronics, Samsung, Qualcomm, Sony Ericsson, Texas Instruments, nVidia, Freescale.

ARM процессоры разрабатываются компанией ARM и ее лицензиатами. Выдающиеся примеры семейств процессоров компании ARM Holdings: ARM7, ARM9, ARM11 и Cortex. Примеры процессоров разработанных основными лицензиатами: DEC StrongARM, Freescale i.MX, Marvell (ранее Intel) XScale, NVIDIA Tegra, ST-Ericsson Nomadik, Qualcomm Snapdragon и Texas Instruments OMAP.


Facebook первым перейдёт на ARM-серверы?

Похоже, процессоры ARM уже созрели для использования не только в телефонах, но и в дата-центрах. Появилась неофициальная информация, что Facebook станет первой крупной компанией, которая заменит архитектуру x86 на ARM в одном из своих дата-центров (в Орегоне).

В качестве поставщика процессоров может быть выбрана компания Smooth-Stone. Это довольно молодой американский стартап, инвесторами которого являются ARM Holdings и Texas Instruments. Компания была создана в январе 2008 года именно с целью разработки и вывода на рынок серверных процессоров архитектуры ARM. Исполнительный директор компании — Барри Эванс (Barry Evans), бывший руководитель подразделения XScale ARM в Intel.

но ... Хотелось бы поверить, да.
Но читаем комментарии VP-CTO Facebook к исходной новости:

Jonathan Heiliger August 24, 2010, 11:37 a.m.

This story is completely false. Facebook continuously evaluates and helps develop new technologies we believe will improve the performance, efficiency or reliability of our infrastructure. However, we have no plans to deploy ARM servers in our Prineville, Oregon data center.


Это tablet netbook с полной клавиатурой, сенсорным экраном но без тачпада. Предполагается, что он будет построен на новом чипсете QSD8672 с двух ядерным процессором и частотой до 1.5GHz и следующими возможностями:
* Wireless 3G /HSPA+ support for 28Mbps down and 11Mbps up
* Integrated GPS, Bluetooth, WiFi
* 1080p video recording & playback
* MediaFLO, DVB-H, and IDSB-T mobile television
* Display resolutions up to WSXGA or 1440x900
Благодаря низкому энергопотреблению процессора, компьютер значительно тоньше и легче аналогов на Intel Atom, может работать 4-6 часов на стандартной батарее и благодаря низкому потреблению в спящем режиме может быть включён практически мгновенно.

http://jkontherun.com/2008/12/05/first-qualcomm/


ARM и GlobalFoundries атакуют Intel Atom: 2,5-ГГц процессор Cortex-A9

ARM и Globalfoundries утверждают, что новый техпроцесс по сравнению с 40-нанометровым позволит на 40% увеличить вычислительную мощь чипов ARM при уменьшении энергопотребления на 30% и увеличении времени автономной работы в режиме ожидания на 100%.
Максимальная частота серийных версий 28-нм двухъядерного процессора ARM Cortex-A9, как утверждает компания, достигает 2,5 ГГц. Такие процессоры могут быть использованы в смартбуках и напрямую конкурировать с нетбуками и планшетными ПК на основе чипов Intel Atom.

Два самых известных участника рынка центральных процессоров, похоже, сошлись в одном мнении: необходимости интеграции двух основных чипов ПК — графического и центрального — в один вычислительный процессор. Однако каждая из компаний пошла свои путём в достижении этой цели.
Зачем объединять чипы? Всё просто: обмен электронами внутри одного чипа гораздо экономичнее, чем обмен теми же электронами между двумя чипами. Это позволяет расходовать меньше энергии, что очень важно для ноутбуков. Интересный доклад опубликовал аналитик Натан Бруквуд (Nathan Brookwood), касающийся AMD Fusion, но в целом он справедлив и для Intel.

IBM z196 — новый лидер в мире процессоров

В то время, как Intel и AMD борются за симпатии и кошельки потребителей в сегменте настольных и мобильных ПК, другой игрок «высшей процессорной лиги» — IBM продолжает удерживать пальму первенства в выпуске процессоров с максимальной тактовой частотой.

На проходившей на этой неделе конференции Hot Chips компания обнародовала подробности о готовящемся к выпуску процессоре z196. Инженер IBM Брайан Курран (Brian Curran) рассказал, что чип будет применяться в основном в мейнфреймах Z-series, стоимость которых будет достигать миллиона долларов, а поставки начнутся уже в сентябре.

Четырехъядерный процессор создан на архитектуре CISC и ориентирован на решение ресурсоемких задач. На площади в 512 мм2 разместилось 1,4 млрд транзисторов. Чип z196 выполнен с соблюдением норм 45-нм техпроцесса. Он оснащен 64 Кб кеш-памяти инструкций первого уровня, 128 Кб кеш-памяти данных первого уровня и по 1,5 Мб кеш-памяти второго уровня на каждое ядро. Чип IBM z196 использует 1079 различных инструкций.
Новое сердце мейнфреймов будет работать на частоте 5,2 ГГц. После своего выхода z196 отберет звание быстрейшего микропроцессора в мире у другого чипа IBM — Power6. Тактовая частота нынешнего рекордсмена достигает 5 ГГц.


Кто бы мог подумать что Apple перейдёт с PowerPC на x86?

Кто сейчас думает что архитектура ARM имеет будущее на поле x86?
Всё что мы видим, это лишь иллюзия...

Вернуться в «Design and Solutions»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость